mardi 10 janvier 2023

Couronne de Noël framboises et citron

Recette légèrement adaptée de KpourKatrine.

Gâteau
- 1 3/4 tasse (430 ml) de farine tout usage sans gluten
- 1 tasse (250 ml) de poudre ou farine d’amandes
- 1 c. à table (15 ml) de poudre à pâte
- 2 c. à thé (10 ml) de gingembre moulu
- 1/2 c. à thé (2,5 ml) de sel
- 1 tasse (250 ml) de margarine sans produits laitiers, à la température ambiante
- 1 1/3 tasse (325 ml) de sucre brun
- Zeste de 2 citrons bien lavés
- 4 œufs
- 3/4 tasse (180 ml) de lait de coco en conserve non léger, bien brassé
- 1/4 tasse (60 ml) de jus de citron
- 1 c. à table (15 ml) de vanille
- 1 c. à thé (5 ml) d’extrait d’amande
- 3 tasses (750 ml) de framboises fraîches

Coulis de framboises
- 2 tasses (500 ml) de framboises surgelées, décongelées
- Jus de 1/2 citron
- 2 c. à table (30 ml) de sirop d’érable

Garniture
- Sucre à glacer
- Grenade

Gâteau
Préchauffer le four à 350°F et placer la grille au centre. Graisser abondamment un moule de type «Bundt» d’une capacité de 10 tasses (2,5 L) puis le fariner. Réserver au réfrigérateur. (Afin de s’assurer d’un bon démoulage, il est important d’avoir bien graissé et fariné le moule, surtout la cheminée et le fond.)
Dans un bol, mélanger la farine, la poudre d’amandes, la poudre à pâte, le gingembre et le sel. Réserver.
Dans un grand bol, à l’aide d’un batteur électrique, fouetter la margarine, le sucre et le zeste de citron 3 minutes.
Ajouter les œufs, le lait de coco, le jus de citron, la vanille et l’extrait d’amande. Bien mélanger.
Incorporer les ingrédients secs, toujours au batteur électrique.
À l’aide d’une spatule, incorporer les framboises délicatement.
Verser la préparation dans le moule. Cogner le moule 2 fois sur le comptoir afin d’enlever les bulles d’air de la préparation. Cuire au four de 55 à 60 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Laisser tiédir sur une grille 10 minutes avant de le renverser dans une assiette. Laisser refroidir complètement.

Coulis de framboises
Dans un mélangeur, mixer tous les ingrédients jusqu’à l’obtention d’une texture très lisse.

Assemblage
Saupoudrer le gâteau de sucre en poudre et garnir de grenade. Servir avec le coulis de framboises. 
Le gâteau se conserve 1 journée à température ambiante couvert d’un papier d’aluminium ou 4 jours au réfrigérateur. Il se conserve aussi 2 mois au congélateur.

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