Traduit et librement adapté de BBC Food.
Pour le crumble
- 300g (2 tasses) de farine tout usage sans gluten
- 150g (½ tasse + 1 grosse c. à table) de sucre brun non raffiné
- 100g (1/2 tasse) d’huile de canola
- 70g (1/3 de tasse) d’huile de coco
- Un peu d’huile de coco pour “beurrer” le moule
Pour le mélange aux pommes
- 1.2 kg de pommes (golden) pelées et coupées en petits cubes (6 grosses pommes)
- 50g (un petit ¼ de tasse) de sucre brun non raffiné
- 2 c. à table de jus de citron
- 1 bonne pincée de cannelle moulue
1. Préchauffer le four à 350°F.
2. Mettre la farine et le sucre dans un saladier et bien mélanger. Dans une tasse, mélanger les huiles. Ajouter graduellement les huiles au mélange en frottant avec les doigts pour obtenir une consistance de chapelure. Mélanger le moins longtemps possible, sinon la pâte fera une boule et c'est ce qu'on veut éviter, pour conserver une texture de "crumble".
3. Faire chauffer le sucre et le jus de citron dans une poêle à feu élevé jusqu’à caramélisation. Ajouter les pommes et faire cuire jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. Ajouter la cannelle. Bien mélanger.
4. Huiler un moule carré de 23x23cm. Placer le mélange de fruits au fond du moule, puis frotter le mélange de crumble entre les mains par dessus les fruits et le répartir équitablement, pour conserver une texture de chapelure.
5. Enfourner env. 40 minutes, jusqu’à ce que le crumble soit doré.
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