Recette traduite et légèrement adaptée de Get Inspired Every Day.
Un pur délice !!
Pour 8 personnes
Pour la croûte :
- 3 tasses de noisettes
- 1 tasse de pacanes ou de noix de cajou (non rôties)
- 15 dattes medjool, dénoyautées et coupées en 4
- 1/2 tasse de cacao en poudre
- 1/4 c. à thé de sel de mer
- 1 c. à table d'essence de vanille
- 1 à 2 c. à table d'eau
Pour la crème au chocolat :
- 2 avocats mûrs, pelés et dénoyautés
- 1/2 tasse (60g) de chocolat mi-amer
- 1 c. à thé de café soluble (optionnel)
- 2/3 de tasse de sirop d'érable (ou moins, au goût)
- 3 c. à table d'huile de noisettes grillées (moi : 2 c. à table d'huile de noix + 1 d'huile de coco)
- une pincée de sel
- 1 c. à table d'essence de vanille
1. Préchauffer le four à 250ºF.
2. Faire rôtir les noisettes : les étaler sur une plaque à biscuits et les enfourner 20 à 30 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Enlever la peau qui tombe des noisettes avant d'incorporer à la recette.
3. Réserver 1/2 tasse de noisettes pour la garniture.
4. Placer les 2 1/2 tasses restantes de noisettes, les pacanes, les dattes, le cacao et le sel dans un robot. Mixer jusqu'à ce que les dattes soient bien incorporées et que seuls de petits de morceaux de noix restent. Ajouter l'extrait de vanille et mixer. Ajouter l'eau seulement au besoin pour créer une texture de pâte à biscuits.
5. Tapisser un moule à tarte de 9'' de pellicule plastique. Étaler la croûte dans le moule avec une spatule, en utilisant vos doigts au besoin. Réfrigérer pendant la préparation de la crème au chocolat.
6. Faire fondre le chocolat mi-amer au bain-marie, et ajouter le café soluble.
7. Au robot, mélanger en crème homogène les avocats, le chocolat fondu, le sirop d'érable, l'huile de noisette, le sel et l'extrait de vanille. Étaler le mélange sur la croûte.
9. Couvrir de pellicule plastique et réfrigérer au moins 4 heures, voire une nuit.
10. Avant de servir, utiliser une spatule ou une fourchette pour former des motifs dans la crème au chocolat, sur le dessus de la tarte. Hacher grossièrement les noisettes restantes et les saupoudrer de manière égale près du bord de la tarte seulement, sur environ 1 pouce. Servir.
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