lundi 21 janvier 2019

Tajine de poulet aux abricots et aux pois chiches

- 8 cuisses de poulet avec la peau enlevée (ou quantité de dinde équivalente)
- 1 c. à table d'huile d'olive
- 1 1/2 c. à thé de sel 
- 1/2 c. à thé de poivre noir fraîchement moulu
- 2 1/2 tasses d'oignons jaunes hachés (2 1/2 oignons moyens)
- 1/4 tasse d'ail finement haché (5-6 grosses gousses)
- 1 1/4 c. à thé de cumin moulu
- 1 c. à thé de coriandre moulue
- 1 c. à thé de paprika
- 3/4 c. à thé de curcuma moulu
- 1/2 c. à thé de gingembre moulu
- 1/4 c. à thé de flocons de piment 
- 1 1/2 tasse de bouillon de poulet réduit en sel
- 2 c. à thé de miel
- 2 bâtons de cannelle (de 3 pouces)
- 2/3 tasse d'abricots secs hachés
- 2 boîtes de pois chiches, égouttées et rincées (15 oz)
- 3/4 tasse d'amandes tranchées (grossièrement)
- 1/4 tasse de feuilles de coriandre, hachées grossièrement

Assaisonner les cuisses de poulet avec 1/2 cuillère à thé de sel et 1/2 cuillère à thé de poivre.
Les saisir dans une grande poêle à feu moyen-vif, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Transférer dans une assiette.

Ajouter les oignons et l'ail dans la poêle et faire sauter 4 minutes dans l'huile, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce qu'ils aient ramolli.
Ajoutez les épices: cumin, coriandre, paprika, curcuma, gingembre, poivron rouge et 1 cuillère à café de sel. Cuire en remuant constamment pendant 1 minute. Ajouter le bouillon et le miel, en grattant le moule pour détacher les morceaux dorés. Faites mijoter. Versez délicatement le mélange chaud dans la mijoteuse.
Incorporer les abricots, les pois chiches et les bâtons de cannelle. Disposer le poulet sur le dessus. Couvrir et cuire à feu doux pendant 6 heures (plus si c'est de la dinde). Jeter les bâtons de cannelle.

Faire brunir les amandes dans une petite poêle à feu moyen. Cuire les amandes en remuant constamment jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorées. Servir sur du couscous ou du riz. Saupoudrer généreusement d'amandes et de coriandre.

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