mardi 22 août 2017

Botwinka (soupe polonaise de jeunes betteraves)


Bouillon
- 6 tasses d’eau
- 1 carotte coupée en fines rondelles
- 1 panais coupée en petits morceaux
- 1 poireau finement émincé
- 1 branche de céleri (en petits dés pour pouvoir les laisser dans la soupe)
- 1 poitrine de poulet, ou pilons/ailes, etc.

Soupe
- 2 bottes de jeunes betteraves (petits dés) avec leurs feuilles
- 2 c. à soupe de jus de citron (+ au goût)
- 1 c. soupe d’huile
- 1 botte d’aneth
- 2 moyennes betteraves crues (petits dés)
- sel, poivre, sucre au goût
- ½ tasse de crème fraîche (ou de crème de riz)
- 8 œufs de caille ou 4 œufs de poule durs

Bouillon
1. Mettre l’eau froide dans la casserole et ajouter : poulet, carotte, panais, poireau, céleri, sel et poivre. Faire cuire à feu moyen jusqu’à tendreté du poulet.

Soupe
2. Nettoyer les 2 betteraves moyennes, les éplucher, les couper en rondelles ou en petits cubes et les ajouter au bouillon. Cuire environ 30 minutes.
3. Dans une poêle, faire revenir dans l’huile et le jus de citron les feuilles de jeunes betteraves tranchées assez finement avec leurs tiges coupées en morceaux d'environ 1 cm. Arroser avec un peu de bouillon et cuire quelques minutes jusqu’à tendreté.
4. Assaisonner avec sel, poivre et sucre. Ajouter jus du citron au goût.
5. Ajouter le tout au bouillon. Ajouter la crème fraîche et l’aneth ; bien mélanger au fouet. Servir dans des assiettes sur les œufs durs coupés en 2 ou en 4.

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