Recette traduite et adaptée du blogue My new roots.
Une recette de filles vraiment pleine de saveurs !
- 1 tasse 1/4 de lentilles vertes Du Puy
- 1/2 oignon rouge moyen, finement haché (optionnel)
- 1/2 tasse de raisins de Corinthe (ou de raisons réguliers, hachés)
- 5 à 6 c.à table de câpres (1/6 de tasse)
Vinaigrette:
- 5 à 6 c.à table d'huile d'olive (1/6 de tasse)
- 4 c. à table de vinaigre de cidre
- 3 c. à thé de sirop d'érable
- 3 c. à thé de moutarde de Dijon
- 1 c. à thé de sel
- 1 c. à thé de poivre
- 1/2 c. à thé de cumin moulu
- 1/4 c. à thé de curcuma
- 1/4 c. à thé de coriandre moulue
- 1/4 c. à thé de cardamome moulue
- 1/8 c. à thé de piment de cayenne
- 1/8 c. à thé de clous de girofle moulus
- 1/8 c. à thé de noix de muscade
- 1/8 c. à thé de cannelle moulue
- Noix de Grenoble ou pacanes hachées, au goût
1. Bien rincer les lentilles puis égoutter. Verser dans une grande casserole et couvrir de 4 fois leur volume d'eau. Amener à ébullition, puis réduire le feu pour faire mijoter. Après 15 minutes, goûter les lentilles pour voir si elles sont cuites, cela devrait prendre 20 minutes en tout. Vous saurez qu'elles sont cuites si elles résistent encore un peu sous la dent - al dente. Trop cuire les lentilles gâcherait cette salade - attention !
2. Pendant ce temps, préparer la vinaigrette en mélangeant tous les ingrédients à l'aide d'un fouet, dans un bol. Je commence par mettre la moutarde et le vinaigre puis j'ajoute l'huile et les épices pour plus d'homogénéité.
3. Hacher finement l'oignon et les raisins (si vous utilisez des raisins secs réguliers et non des raisons de Corinthe). Faire de même avec les câpres s'ils sont trop gros.
4. Quand les lentilles sont cuites, les ôter du feu, les égoutter et les passer sous l'eau froide pour arrêter la cuisson. Une fois refroidies mais encore un peu tièdes, verser les lentilles dans un saladier et ajouter la vinaigrette. Ajouter les oignons, les câpres, les raisins et les noix. Cette salade se conserve quelques jours au réfrigérateur.
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