Pour 5 personnes
- 10 grands hauts de cuisses de poulet sans peau (environ 2 lb 1/4 ou 1,1 kg)
- 1/2 tasse de sauce Tandoori en bouteille
Sauce au beurre
- 2 cuillères à soupe de beurre (ou d’huile de canola)
- 1 1/2 tasses d'oignons hachés
- 1 cuillère à soupe d'ail haché fin
- 1 1/2 cuillères à soupe de gingembre râpé
- 1 1/2 c. à thé de poudre de chili
- 3/4 c. à thé de curcuma moulu
- 3/4 c. à thé de coriandre moulue
- 1/2 c. à thé de cannelle moulue
- 1/2 c. à thé de cumin moulu
- 1 boîte (28 oz/798 ml) de tomates en dés, égouttées
- 1 1/2 tasses de bouillon de poulet réduit en sodium (Cyrches)
- 1 cuillère à soupe de sucre brun
- 1/4 c. à thé de sel
- 1/4 c. à thé de poivre noir fraîchement moulu
- 1/3 tasse de crème de soya ou de riz
- 2 cuillères à soupe de coriandre fraîche hachée
- 2 cuillères à soupe de beurre d'amandes ou d’acajou
- Riz basmati (facultatif)
1. Piquer le poulet à plusieurs endroits avec une fourchette. Placer le poulet dans un grand sac de plastique type Ziploc refermable. Ajouter la marinade tandoori dans le sac. Retourner le sac à plusieurs reprises pour enrober le poulet avec la marinade. Faire mariner au réfrigérateur pendant au moins 6 heures ou toute la nuit.
2. Préchauffer le four à 425 º F. Placer les cuisses de poulet en une seule couche sur une plaque recouverte de papier d’aluminium et cuire au four 20 à 25 minutes, ou jusqu'à cuisson complète. Ne pas trop cuire le poulet, ou il sera sec. Lorsque suffisamment refroidi, couper en petits morceaux et ajouter à la sauce au beurre comme indiqué ci-dessous.
Sauce au beurre
1. Pendant que le poulet est au four, préparer la sauce. Faire fondre le beurre dans une grande casserole à feu moyen. Ajouter les oignons et l'ail. Laisser cuire doucement, en remuant souvent, jusqu'à ce que les oignons soient tendres, environ 5 minutes. Ajouter le gingembre, la poudre de chili, le curcuma, la coriandre moulue, la cannelle et le cumin. Cuire 1 minute. Ajouter les tomates égouttées, le bouillon, le sucre brun, le sel et le poivre. Réduire à feu doux. Couvrir et laisser mijoter pendant 10 minutes, en remuant de temps en temps. Retirer du feu.
2. Transférer la moitié de la sauce dans un mélangeur et réduire en purée lisse. Remettre la purée dans la casserole de sauce avec la sauce restante. Bien mélanger et remettre sur le feu. Incorporer la crème sure, la coriandre et le beurre d'amande ou d’acajou. Ajouter le poulet Tandoori en morceaux et bien mélanger. Cuire jusqu'à ce que le poulet soit bien chaud. Servir sur du riz basmati chaud, si désiré.
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