mardi 22 août 2017

Pain de viande super moelleux à la dinde

Recette traduite et adaptée de Inspired Taste.

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 75 minutes
Rendement : 4 à 5 portions

Prêt pour cuisson au four !
Pain de viande
- 227g de champignons crémini, bien lavés (environ 15 champignons)
- 1 1/2 tasse (145 g) d’oignons hachés finement (1 à 2 oignons moyens)
- 2 c. à thé d’ail émincé (2 gousses moyennes)
- 1 c. à table d’huile de canola ou à l’ail 
- 1 c. à thé de sel
- 1/2 c. à thé de poivre
- 1 c. à table de sauce Worcestershire 
- 3 c. à table de ketchup
- 1 tasse (60 g) de chapelure (sans gluten)
- 1/3 tasse (79 ml) de lait (végétal)
- 2 gros oeufs légèrement battus (ou substituts d’oeuf) 
- 1 1/4 livre (600 g) de dinde hachée (moi : 450g dinde + 150g de cheval haché)
- Au goût : persil, thym, marjolaine, épices à steak

Sauce
- 2 c. à thé de sirop d’érable
- 1/4 c. à thé muscade
- 4 c. à table de ketchup
- 1 c. à thé de moutarde sèche

Préchauffer le four à 350º F.
Verser le lait sur la chapelure et mélanger.
Huiler un moule à pain.

Émincer finement les champignons au robot ou à la main. Les champignons doivent être émincés très finement. Réserver.
Faire revenir l’oignon et l’ail émincés et dans une grande poêle à feu moyen, en remuant de temps en temps, pendant 5 à 6 min, jusqu’à tendreté.
Ajouter  les champignons émincés, ½ c. à thé de sel et ¼ de c. à thé de poivre. Mélanger et cuire environ 10 minutes ou jusqu’à ce que le liquide des champignons ait complètement évaporé.

Transférer les oignons et les champignons dans un grand saladier et ajouter 3 c. à table de ketchup et la sauce Worcestershire. Laisser tiédir 5 minutes.

Pendant ce temps, mélanger dans une tasse les ingrédients pour la sauce. Réserver.

Dans le saladier, ajouter : la chapelure, les oeufs (ou substituts), les épices, ½ c. à thé de sel et  ¼ de c. à thé de poivre, la viande hachée, et bien mélanger le tout avec les mains. Le mélange devrait être assez humide.

Transférer le mélange dans le moule à pain. Napper le pain de viande de sauce et faire de petits trous avec une fourchette. Faire cuire au four pendant 1 heure 15 environ (pas de viande rose). Couvrir avec un papier d’aluminium au besoin, en cours de cuisson, pour ne pas que la sauce brûle. Laisser tiédir 5 minutes avant de servir.

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