dimanche 6 mai 2012

Poulet farci à la Babcia version québécoise

Pour : 4 personnes

- Un gros poulet de grain (2 à 2,5 kg)
- 2 lb ½ de foies de volaille
- 3 oignons
- 2 échalotes
- 3 gousses d’ail
- huile d’olive ou de canola
- ½ baguette racie (pain ou chapelure sans gluten dans mon cas) + un peu de lait (de riz dans mon cas)
- 2 c. à soupe de raisins secs
- 1 pomme
- 2 c. soupe de cidre de glace ou de cognac
- Sel, poivre, thym, persil
- 1 œuf 
- 300 à 400 ml de bouillon

1. Faire revenir le foie de volaille avec les oignons, les échalotes et les gousses d’ail émincés avec un peu d’huile.
2. Faire tremper 8 tranches de pain (½ baguette racie) dans du lait.
3. Faire macérer les raisins secs et la pomme émincée dans le cidre de glace.
4. Mélanger les foies de volaille avec le pain émietté. Laisser refroidir.
5. Ajouter les raisins et la pomme avec le cidre, assaisonner de sel, poivre, thym, persil. Ajouter un œuf pour lier la farce. Farcir le poulet.
6. Mettre à four chaud 205°C (pour un poulet de 2,3kg) avec 300 à 400 ml de bouillon. Cuire environ 1 h 20 mn (20 mn / lb de poulet). Arroser de temps et temps et retourner la bête.

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