vendredi 11 mai 2012

Mousse impériale au chocolat amer

Pour : 6 personnes

- 200 g de chocolat noir amer
- 3 œufs + 2 blancs
- 50 g de sucre en poudre
- 1 c. à soupe de cacao
- 2 c. à soupe de liqueur de mandarine (Mandarine impériale)
- 1 écorce de mandarine ou d’orange confite
- 1 pincée de sel

1. Cassez 175 g de chocolat en morceaux et faites-le fondre au bain-marie ou au micro-ondes puissance faible.
2. Cassez les œufs et mettez les jaunes dans une jatte avec 15 g de sucre et la liqueur de mandarine. Placez dans un bain-marie et fouettez pendant environ 5 minutes, jusqu’à ce que la préparation mousse et que son volume augmente.
3. Versez la préparation aux jaunes d’œufs dans le chocolat fondu et remuez délicatement. Puis progressivement, incorporez les blancs d’œufs battus en neige ferme avec une pincée de sel et le reste de sucre. Ajoutez le cacao et l’écorce de mandarine finement hachée en dernier.
4. Répartissez la mousse dans des coupes et laissez prendre 4h au moins au réfrigérateur.
5. Au moment de servir, râpez le reste de chocolat avec un couteau économe et éparpillez les copeaux à la surface des mousses, et décorez-les éventuellement avec des dés d’écorce de mandarine confite.

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