dimanche 6 mai 2012

Filet mignon de porc aux deux pommes

Pour : 4 personnes | Préparation : 15 min  | Cuisson : 30 min

- 2 filets mignons de porc
- 600 g de pommes de terre à chair ferme
- 3 pommes
- 1 gousse d'ail
- 2 cuil. à soupe d'huile
- 50 g de beurre ou d’huile d’olive
- 1 cuil. à soupe de moutarde à l'ancienne
- 1 brin de thym
- Bouillon de poulet
- sel, poivre moulu

1. Préchauffez le four th. 6 (180 °C). Piquez le filet d’ail. Mélangez la moutarde avec 20 g de beurre ou d’huile et l'ail pressé. Étalez cette pâte sur la viande. Poivrez généreusement et mettez-la dans un plat à rôtir avec un peu de bouillon. Enfournez et laissez cuire environ 30 min.
2. Épluchez les pommes de terre. Découpez-les en morceaux et faites-les sauter à la poêle avec la moitié de l'huile et du beurre restant jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées (10 à 15 min). Salez, poivrez.
3. Rincez puis épongez les pommes, coupez-les en quartiers et épépinez-les. Faites-les dorer 5 min à la poêle avec le reste de beurre et d'huile.
4. 10 min avant la fin de la cuisson des filets, entourez-les des pommes et parsemez de thym effeuillé. Servez chaud.

*Cuites à l'ancienne
Dorées dans de la graisse de canard ou d'oie, pommes de terre et pommes en l'air gagneront en saveur.

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