dimanche 6 mai 2012

Crémeuse de betterave à l’orange et au gingembre

Préparation: 15 minutes | Cuisson: 50 minutes |Portions: de 6 à 8

- 6 betteraves
- 1 pomme de terre moyenne, pelée et coupée en dés
- ½ poireau + ½ céleri branche + 1 oignon moyen émincé
- 10 ml (2 c. à thé) de romarin
- 2 gousses d’ail
- 15 ml (1 c. à soupe) de marjolaine
- 125 ml (1/2 tasse) de jus d’orange
- 15 ml (1 c. à soupe) de zeste d’orange/mandarine râpé
- 1 L (4 tasses) de bouillon de volaille
- 125 ml (1/2 tasse) de crème champêtre 15 % (ou de soya ou de riz)
- 15 ml (1 c. à soupe) de gingembre frais, râpé
- Sel et poivre du moulin, au goût

1. Faire cuire les betteraves 30 minutes dans une casserole d’eau bouillante salée. Rincer, peler, puis couper les betteraves en dés.
2. Dans une casserole, mélanger les dés de betteraves et de pomme de terre, l’oignon, le romarin, les gousses d’ail, la marjolaine, le jus et le zeste d’orange et le bouillon de volaille ou de bouillon de légumes (au goût). Amener à ébullition, puis réduire le feu et laisser mijoter 15 à 20 minutes, jusqu’à ce que tous les légumes soient tendres.
3. Réduire le tout jusqu’à l’obtention d’un mélange velouté et onctueux. Ajouter la crème champêtre et le gingembre, et fouetter un peu. Saler, poivrer et mélanger. Faire chauffer à feu doux et laisser réduire 10 minutes.

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